人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 354|回复: 2

科普“区块链”——技术革新和产业变革新动能

[复制链接]
发表于 2019-11-27 19:50:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京11月27日电/传统互联网历经50年发展历程,给人类社会带来巨大改变,互联网的下一个50年会往什么方向走?不少研究者认为,很有可能会从信息互联网走向价值互联网和信任互联网。信息互联网解决的是信息传递和信息共享,但却无法保证信息真实性。无论是人工智能技术,还是大数据分析技术,只是从概率上来判断在互联网上通信的另外一方的真实性。而价值互联网和信任互联网要解决的就是信息真实问题。

  区块链被视作价值互联网和信任互联网的重要支撑

  我们可以用记账的故事来解释区块链,从根本上说,区块链就是一种新型信息记录方式。一个村子里,张三借给李四100元,他要让大家知道这笔账,就通过村里的广播站播出。全体村民听到这个广播,收到信息,会通过自己的方式去核验信息真伪,然后把这个信息记在自己的账本上。这样一来,全部村民的账本上都写着“张三借给李四100元”。事后这笔借款就不会有纠纷,也没有做假账的可能。这个记账系统是分布式或者多中心化的,账本数据根据时间顺序组装排列为一个个区块,区块连起来就成了我们说的区块链。它按照时间的顺序头尾相连,可回溯,但不可篡改,因为它们都是加密的。假如要篡改,全体村民每个人都可以核实,这就是“共识算法”。这也可以说明区块链的一个核心思想:单点发起、全网广播、交叉审核、共同记账。包括分布式架构、共识算法、智能合约等在内的一系列技术促成区块链的实现。

  因为区块链的公开、透明、可回溯、难篡改,通过层层的消息回溯,能够直接证明和确认某一主体的所有行为,从而确定性地解决了信息真实问题。不同主体之间由于不信任而在传统技术领域做出的大量“对账”行为,在区块链的分布式账本一致性逻辑下,便不再需要了。这对于整个互联网的诚信体系,甚至延伸到现实社会中的诚信体系,都有很大价值。通过区块链可以实现可靠的信任传递,区块链因而被视作下一代价值互联网和信任互联网的基石。虽然区块链目前是建立在现有互联网之上、由应用软件相互连接而成的一个新型网络,但随着时间发展,它会逐渐下沉到互联网基础层,与现有互联网融合发展,从而共同构建下一代互联网基础设施。在技术上,区块链可以与人工智能、大数据、5G、量子计算等实现融合发展。

  助力数字经济发展和社会信用体系建设

  谈到区块链不得不提到比特币。区块链起源于比特币,但后来的发展大大超过比特币的范畴。2009年比特币诞生时,基于密码学、分布式计算等技术引入了区块链这一集成创新技术,但是在比特币的世界里,币和链是合一的,也就是说,区块链不能脱离比特币这个应用。2013年,以太坊社区的推出,第一次实现链币分离,在区块链的底层技术平台上,能够支撑任何应用的可能性已经实现,这是一次重大的技术飞跃。但无论比特币还是以太坊,它们全都是公有链,任何人都可以参与,很难监管;直到2015年,全球才首次出现联盟区块链,其最大特点是有准入控制,有极好的隐私保护,性能也得到极大提升。

  从目前趋势来看,西方区块链技术发展重点是公有链,应用和产业发展重点主要是基于公有链的金融创新,而中国区块链技术发展重点是自主可控的联盟链,应用和产业发展重点是区块链如何服务于产业经济、政府服务和社会治理。今年以来,联盟链在我国金融、法律、医疗、能源、公益等诸多领域都有了实际落地应用。

  前段时间,区块链技术帮助中国建设银行总行和国家住建部完成了全国491个城市公积金中心的互联,在实现数据同步的同时保证数据权责明晰,有效配合了国务院有关新个税专项抵扣细则的实施落地。人才频繁流动背景下,人们跨地域办理公积金业务的需求突出,以往要实现“互联”,可能需要组建集中管理数据的部门,建设集中存储数据的物理空间,而通过区块链技术可以让数据所属权留在各公积金中心,491个公积金中心作为相对平等的节点加入到一个联盟区块链网络中,只通过智能合约,就可以共享数据。

  再如中小企业贷款难问题。以往,企业想贷款,需要提供资产担保或股票担保,或者由其他企业提供担保。所有担保、签合同、协调都需要时间,从而影响贷款效率。现在,如果中小企业有订单或者应收账款,就可以把订单或者应收账款变成区块链上的数字凭证,银行看得清清楚楚,从而做出是否贷款的决定,大大提高贷款办理效率。

  基于区块链的商品溯源方案,可以让商品的生产方、渠道商、海外发货海关、国际运输方、进口海关和国内物流多方共同把商品流转信息记录到区块链上,与传统的扫码溯源相比,整个信息更公开、透明、可信,让消费者能够判定自己下单的“海外购”是否真的来自某地。针对司法领域棘手的知识产权保护问题,区块链技术也大有用处,它可以做到知识产权生成的瞬间就被确权,而且确权以后可以公开、透明、可信地进行交易。如果没有区块链技术,当某个音乐平台网站向创作者反馈说某首歌写得不错,这个月被下载1000次时,创作者可能会心生疑问:也许是1万次呢?有了区块链,所有交易记录都是真实可信的,平台方无法作假。

人大经济论坛
发表于 2019-11-28 18:21:04 | 显示全部楼层
区块链被视作价值互联网和信任互联网的重要支撑
发表于 2019-11-29 09:50:09 | 显示全部楼层
区块链大有可为
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-8 07:02 , Processed in 0.043064 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表