人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-3-14 22:06:41 | 查看: 105| 回复: 1
#人同此心,心同此理,才能谈得上理解认可,但是这种可能性极小#  人与人,由于性格,爱好,教育,经历,等等吧,知识结构,各有比较优势,都不一样。譬如父亲,弟弟和我吧,父亲的话,五十年代出生,阅历相当丰富,就是他们那一代农村能人那种社会经验方面的知识突出;弟弟的话,长在改革开放以后,读书少,外出辛苦打工,就是有点专业技术人才那种农村小伙闯荡江湖的知识突出;我自己的话,读书研究创作,心无旁骛,扎扎实实,就是专家型那种经济学与中国经济方面知识突出。明显得很,三个不同的命运,尽管都是追梦人。更进一步讲,这个世界上,人人各有不同,一方面各有见长,另一方面各有缺陷。可以说,针对一个人思想与行为,智者见智,仁者见仁,信者恒信,疑者恒疑,这是客观存在,无法改变。那么,作为当事人,没有必要获得所有人理解认可,即便没有获得理解认可,也没关系,依然可以坚持做自己,只要没有违法乱纪,没有什么不可以。也就是说,个人作为独立个体,存在性,与外界舆论,即便有点关系吧,也关系不大,你我他,都是独立个体,几乎不依赖外在的理解认可。譬如说我本人,难道有人不理解认可我,我专门读书近四十年,其中专门经济研究二十多年,著述300多万字,主要著作7部,成名成家,就可以全盘否定,统统一笔勾销了吗?不理解认可是一回事,而学术成果是另一回事,相互尽管有点影响,但是剥离开,当作两回事,也无不可。过去小十年,我在经济论坛,被某些讨厌我的人经常以网络质疑批评形式打冷枪,备受精神摧残,苦不堪言。记得,有网传金句说得相当好,道不同不相为谋,你讨厌我,我也未必喜欢你,各走各的人岂不是更潇洒?何必咄咄逼人费了口舌也讨人嫌?你闲得慌,我可没空陪你!


石强:
引用张维迎学长的一段话送苗实,“人类观念的进步一定是从少数人开始的,如果不能对少数人的思想给予真正的宽容,我们的社会不可能有真正的进步。”所以“经济学家只有在他保持独立的精神,保持一颗真正自由的心的时候,他提出的观点才是值得重视的,他才有可能对人类的进步做出贡献。”


石强:
老苗你就是少数人之一,维护社会对少数人思想的宽容是我辈的责任。保持经济学家独立精神是你自律的客观表现。


苗实:
谢谢石强,鄠邑有石,自强不息,思想包容,与时俱进!


#我也是在做投资#  其实,许多人都误解了,以为我一直在穷困中,读书研究创作。当然了,我读书研究创作,确实也不是为了发家致富,而是志存高远,以天下为己任,实现中国崛起。今天,我再统一做一个说明。过去二十多年,从考上宝鸡文理学院物理系本科班的1996年到现在,分两个阶段吧。第一个阶段(1996年9月~2009年9月),一切学习研究,包括生活,所有花费,一直由家人全款资助,维持个小康生活吧。第二个阶段,2009年9月到现在,随着网络创作不断深入,花开满枝,硕果累累,我个人知名度,包括经济状况,循序渐进,大有改观。可以说,一方面,我向全国各地,包括机构和读者,捐赠个人最新著作近千册。另一方面,在网络平台,以个人创作形式,做公益教育所发生服务,经济价值上亿元。坦白讲,读书研究创作,直到成名成家,是一项长期的投资活动,周期很长,相当熬人。那么,太穷了不行,没毅力也不行,运气差更不行啊。至于第二阶段收到的外来支援,一部分做公益,回报社会,另一部分进行投资,为未来更进一步,夯实基础!

发表于 2019-3-14 23:02:35
#春天来了,也可以看看风景#  
步啪唬:
苗实兄,你和张维迎教授熟吗?

苗实:
西大遇到过,但是他不认识我,哈哈

步啪唬:
他不是你老乡吗

苗实:
确实是陕西老乡,但是他在吴堡县,我在眉县

步啪唬:
他是陕北,你是陕南?

苗实:
不,关中

步啪唬:
哦,不过老兄怎不联系张教授呢?

苗实:
他研究奥地利经济学,我兴趣不在那儿,就不打扰了

苗实:
但是,我一直在默默欣赏他

步啪唬:
嗯,一直这么热衷纯经济理论的经济学家估计就他了

苗实:
他也是农民出身,在中国经济学界事业辉煌,是我们老陕的骄傲

苗实:
上世纪九十年代末,我知道林毅夫老师的同时,也知道他,那会儿他风头正健

步啪唬:
现在也很健啊

苗实:
啥意思,他尽心尽力了,这样一个人,思想张力的存在,是为了给整个社会增加弹性,肯定有利于社会经济繁荣

步啪唬:
我是说他的影响力还是很大的

步啪唬:
而且还经常做演讲,发表文章,当然主要是推崇奥地利学派,还有对主流经济学的反思

步啪唬:
我原本还想让老兄引荐一下呢

苗实:
当然了,这样的人,不是为了一己之私在蝇营狗苟,挺难能可贵。但是,中国文化氛围就是如此,不是几十年改革开放的事儿,只能是随着经济发展,在缓慢变化着

步啪唬:
有空再聊,先睡了,88

苗实:
他回西大了,你可以去,好吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-3-25 11:36 , Processed in 0.043328 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表